在路上(十)冰川小镇

晚上这雨下得,哗哗的,淋得我们愁肠百结。

才午后时分,车就开进了弗朗茨约瑟夫小镇。这个名字其实是用奥地利的国王名字命名的,就是那个著名电影《茜茜公主》里面的茜茜的丈夫。小镇距离冰川五公里,我们的安排是当晚住在镇上,第二天上冰川,第三天离开。

新西兰南岛有不少冰川,福克斯冰川是其中一座。

雨天肯定是不能上冰川的。

仍旧是由于语言障碍,我们错过了跟背包客的预订,接待的工作人员斩钉截铁地说,没预定就没办法,唯一可做的就是明天早晨来碰碰运气,看有没有临时退出的三个名额。切,这根本不算啥,镇子上有很多做直升机冰川徒步的公司,无非就是价格问题。在中国人眼里,凡是钱能解决的问题,都不是问题。

一、地图

昨天,经过一番比较,搞清楚了上冰川的各种玩儿法和优劣。一般分三种:一是乘坐直升机飞一圈,根据价格不同飞的距离也不同,有的还可以下到冰川拍张照片什么的;二是直升机徒步,就是飞到指定地点把人搁下,由向导带着在冰川上徒步;三是真徒步,由向导带领,并不借助直升机。可以说人家真正的背包客应该去选项3,不过对于我们这伪背包客(现在说着这个词我都觉得臊的慌)来说,当然还是选项2比较合适,首先满足了我们往狠里头得瑟的心态,其次也在我们体力承受的合理范围之内,当然,比起选项1来要贵很多,我们错过的那种是349,而我们自己选的是429,这还是打完折之后的价格,因为Bobby报上了一个旅行社的名头,能省了二十几块。

办理住宿手续比较有意思,大家被集中到一个大厅里,店主是个女的,很江湖的那种,牙呲在外边嘎嘎笑,与痞痞的司机哥插科打诨闹个不停,看来是互为熟客啦!受到男女调笑氛围的感染,下面的孩子们也活跃了起来,场面火爆,互动配合默契,估计都是牵涉到下三路的笑话,屋顶都被笑得掀起来。三俗啊,三俗!我十分愤恨,不是愤恨她们三俗,是愤恨自己英文不好听不懂。

下图是新西兰南岛的地图,福克斯冰川位于南岛中部西海岸旁。

还好,清晨的天空是明媚的,比我的心情还明媚。十点钟我们就到了集结地,花了不少时间穿衣服。事先说明不让穿牛仔裤,闹得我差点再去买一条裤子,后来发现服装是提供的,连袜子和手套、帽子都是全套的,只要你不嫌埋汰。别小瞧换衣服这个小事,关键团队里有女人换衣服就是大事,帽子的颜色不好看,上衣怎么没有掐腰,鞋子怎么没有根儿等等,还好洋人向导长得有点帅,多多少少分散了对服装的注意力,差不多一个小时之后,得以穿过了一个小小的丛林去登直升机。

订直升机没费啥事,到几家门店随便一比较,就了解了大概,很快我们就订下了次日的安排,具体情况容后再秉。

福克斯冰川位于新西兰南岛

冰川很炫!在直升机上往下看方才知道,冰川原来是一条冰冻的河流,自高处倾泻而下,沟壑纵横,晶莹剔透,勾魂摄魄,叹为观止。

毕竟是淡季,镇子上没啥人,这个时段去冰川是不现实滴,也不想去泡免费的温泉,正好趁着下午尚算是和煦的阳光喝上一杯。坐下来点了一种类似鸡血的酒精饮料,看着远山极美,雪山上笼罩着变幻的白云,熠熠发光。不经意间Bobby被什么蚊虫叮咬了一口,手开始小肿起来,(后来才知道这是西海岸特有的的一种沙蝇,虽然无大毒,但是足够让人难过几天了,后面两天Bobby的手背肿得都有点像包子了。)太阳渐渐落山了,忽而觉得阴风恻恻,温度在迅速地下降,刚才身上的丝丝暖意片刻就被风带走了,看来这冰川小镇早晚温差极大,赶紧裹紧自己起身,蓦然注意到酒吧的名字叫做:咬伤!

二、坐直升机往返于冰川

上一拨儿的游客正等在下面,直升机放下了我们,顺便就把他们带走了,留我们在这莽莽的冰河之上。

可怜的Bobby!

直升机准备搭载乘客飞往左上角的冰川

穿鞋子也是个门道,必须要配备带钉钩的附件,捆绑不牢会滑脱,经过差不多逐个指导,终于我颤颤悠悠杵着雪杖站了起来,试着走两步,嘿,没啥啊,挺容易的。一行人开始在冰川上行走。

前一天吃饭的时候,我们认识了团里一个小男生,广东籍,现在惠灵顿上学,看着小孩子一个人于是邀请他参加今晚的晚餐。毕竟昨天买了那么多好吃的都没吃掉呢。同时也邀请了那个特别能吃的泰国女孩。为了更完美一点,我们特地到镇上仅有的4-square(这是一路上最常见的小超市,看来专门经营基层农村市场的。)又采购了一些物资,开始操持华人晚餐。

直升飞机快到冰川时看到冰川全貌

说老实话,冰川上真没啥好玩的,就那几块冰,咔嚓几下就拍腻了,无非逆着光顺着光从脚往上拍,(从上往下拍不了,爬不上去),各种pose也摆得差不多了,剪刀手都用滥了,向导还强迫每个人都钻了一回冰洞,看起来是个必游项目,怪不得每个人回去后都湿漉漉的,都是在冰洞里蹭的。既然不可避免,我主动钻了进去,这样爬出来就可以笑话别人啦!

嗯,大概有这么些饭菜:

上直升飞机比较讲究,要独自一个人快速跑向飞机门,上去后再轮到下一个人。身上不能挂小物品,所有小物品放到袋子里,防止卷到螺旋桨里面去。直升飞机噪音很大,但是有耳机戴着,还能忍受。直升飞机直上直下,这个是最特别的地方,并且能很准地降落到很小的一块地方上。

我们站立的这段冰川其实并不古老,从上面流下来好像才一百年左右。而且冰川还在以每天差不多一米的速度在流动,退化得挺厉害的。作为吃货还是忍不住尝了尝,凉丝丝的没有味道,应该是相当干净的。于是招呼大家赶紧来吃,盖因有几位已经要热晕了:上来时想象一定非常冷,没想到太阳直射时非常热,浑身汗都浸透了,这万一在冰川上中暑了,还不跟开出租的撞飞机一样被人笑死啊!

广式煲仔饭

三、冰川行走

看着时间仍旧还剩不少,向导也麻爪了,这还有一个来小时如何打发呀?(这是我替他说出来的心里话),显然这有点帅的小伙子不是个称职的向导,连个段子手的基本素质都不具备,沉默羞涩,只会傻笑,一个笑话都不会讲。干巴巴地拎着冰镐又带我们走了一程,算是有磨蹭掉了半个来小时,然后再也没啥可玩的了!可怜的孩纸,其实我们真不太在意的,我们这些仁上来无非也就是拍几张图然后P一P,发朋友圈得瑟,如此而已啊,犯不上那么认真。

洋葱炒鸡蛋

向导在讲解冰川的知识

(P图已经成为本文的一个梗了,话说如果天堂有颜色,那也一定是P过的,真实世界哪有那么美好!)

红烧肉!!

上图左边的红色衣服的就是我们的向导,所有向导在冰川上都穿短裤!实际上冰川行走时基本上不觉得冷。注意脚下,我们行走之前要穿上冰爪。走的时候要用力往下踩,一步一个脚印就不会滑了。穿上冰爪后我没摔跤,脱了后为了照相、忘乎所以地在冰上走时摔了一跤,没穿冰爪,冰川表面还是很滑的。

无论如何,过后Bobby问我此行印象最深的是什么,我沉吟后回答说仍旧还是冰川,冰川,很美,很炫!

油焖大虾

向导踩在冰洞边缘

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